设为首页  |  加入收藏  |  学校首页
站内搜索:
 首页 | 机构设置 | 综合信息 | 规章制度 | 办事流程 | 在线服务 
欢迎来到湖北医药学院教务处网站!
今天是: 热点信息:
当前位置: 首页>>综合信息>>通知公告>>正文
关于印发《湖北医药学院本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知
2021-03-30 17:15  

各学院:

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,加强和改进教育督导评估监测工作,保证本科人才培养基本质量,特制定《湖北医药学院本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》。现将该办法印发给你们,请遵照执行。

  专此通知。

                               湖北医药学院教务处

                                    2021330

湖北医药学院本科毕业论文(设计)抽检办法

(试行)

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,加强和改进教育督导评估监测,保证本科人才培养基本质量。根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔20205号),特制定《湖北医药学院本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》。

第一章 总则

第一条 教务处负责本科毕业论文抽检的统筹组织和监督,相关学院教学办负责本学院本科毕业论文抽检的具体实施。

第二条 本科毕业论文抽检工作应遵循独立、客观、科学、公正原则,任何单位和个人都不得以任何方式干扰抽检工作的正常进行。

第三条 本科毕业论文抽检每年进行一次,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于10%

第二章 评议要素和重点

第四条 相关学院要参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,结合本学院工作实际,制定本科毕业论文抽检评议要素。

第五条 本科毕业论文抽检应重点对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察。

第三章 工作程序

第六条 学校建立本科毕业论文检测平台,面向相关学院和学生提供学术不端行为检测。

第七条 相关学院采取随机抽取的方式确定抽检名单。

第八条 教务处利用本科毕业论文检测平台对抽检论文进行学术不端行为检测,检测结果供专家评审参考。

第九条 教务处组织专家对抽检论文进行评议,提出评议意见。每篇论文送3位专家,3位专家中有2位及以上专家评议意见为不合格的毕业论文,将认定为存在问题毕业论文3位专家中有1位专家评议意见为不合格,将再送2位专家进行复评;2位复评专家中有1位及以上专家评议意见为不合格,将认定为存在问题毕业论文

第四章 结果反馈与使用

第十条 本科毕业论文抽检结果由教务处向相关学院反馈、抄送省级学位委员会,同时报省教育厅备案。

第十一条 本科毕业论文抽检结果的使用。

(一)抽检结果以适当方式向社会公开。

(二)对连续2年均有存在问题毕业论文,且比例较高或篇数较多的学院,教务处将在校园网上予以通报,并对二级学院领导进行约谈,提出限期整改要求。同时,将对二级学院、指导教师的人才培养责任落实情况进行调查,依据有关规定予以追责。

(三)对连续3年抽检存在问题较多的本科专业,经整改仍无法达到要求者,视为不能保证培养质量,学校将暂停该专业招生。

(四)对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,学校将按照相关程序进行调查核实,对查实的按程序依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

(五)抽检结果将作为专业或学院建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据。

(六)推荐获评湖北省大学生优秀学士学位论文的,参照学科竞赛管理办法对论文指导教师予以奖励。

第五章 监督与保障

第十二条 教务处定期对相关学院本科毕业论文抽检工作情况开展监督检查,并将检查情况纳入二级学院绩效考核的范畴。

第十三条 教务处保障本科毕业论文抽检工作经费,列入年度工作预算,确保抽检工作顺利开展。

第十四条 学校建立本科毕业论文抽检申诉机制,规范申诉处理程序,保障相关学院和学生的合法权益。

第十五条 各相关学院应按照教务处的有关要求,积极配合本科毕业论文抽检工作,准确完整地提供本科毕业论文。

第六章 附则

第十六条 各相关学院要参照本办法,结合学院实际,制定本学院本科毕业论文抽检工作实施细则,并报教务处备案。

第十七条 本办法由教务处负责解释。

   第十八条 本办法自202111日起施行。

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院教务处  教务处办公地点:科教综合楼16层
您是第: 位访问者