设为首页  |  加入收藏  |  学校首页
站内搜索:
 首页 | 机构设置 | 综合信息 | 办事流程 | 在线服务 
欢迎来到湖北医药学院教务处网站!
今天是: 热点信息:
当前位置: 首页>>综合信息>>教务新闻>>正文
2019年湖北高等医药教育联盟暨我校本科教学工作会议召开
2019-09-12 08:17  

本网讯(记者 鲍晓宇)为学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,持续深化医教协同,进一步推动湖北省医学教育教学综合改革,8月31日,2019年湖北高等医药教育联盟暨本科教学工作会议在我校科教综合楼学术报告厅顺利召开,会议以“巩固本科教学基础地位,提高临床教学工作水平”为主题,有专家讲座、主题报告、青年教师临床基本技能教学竞赛等环节。学校全体校领导,副处级以上干部、副教授以上教职工、教学督导专家和教研室主任,以及湖北高等医药教育联盟成员单位约百人参会。会议由校党委书记涂汉军主持。

涂汉军致开幕词。他首先对湖北高等医药教育联盟各成员单位的到来表示热烈欢迎。他指出,高等学校的初心就是立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,此次会议是在全面贯彻落实全国教育大会、全面振兴本科教育的新时代背景下召开的,具有重要意义,希望各联盟单位以此次大会为契机,齐心协力,共同为湖北省高等医学教育改革和发展做贡献。

会议设有两场主题报告,首都医科大学原校长吕兆丰教授作题为《中国医学教育改革发展的思考》主题报告,他从医学教育观点、医学理念热点、医学教育思考等方面,为中国高等医学教育和健康教育理念等做作了清晰且详细的解读,为湖北高等医学教育发展、湖北医药学院在全省高等医学教育定位提出了合理化建议。

湖北医药学院副校长李涛作题为《医学教育新形势与学校教学新任务》的主题报告,从医学教育发展新形势、教学工作新成绩、教学建设新任务等三方面阐述了以本为本、医教协同、新医科、一流建设等等热门关键词,提出了湖北医药学院今后一段时间内,本科医学教育工作的任务。一是顺应高教发展形势,积极识变应变求变。二是加强教学基本建设,迎接新的认证、评估。三是着力推动教学改革,努力培育教研成果。四是重塑教学质量文化,做实做细“四个回归”。

下午,湖医药青年教师临床基本技能操作教学竞赛在学术报告厅进行,通过前期6个非手术类项目和3大类手术类项目的初赛角逐,本场共有12支代表队脱颖而出,进入决赛;决赛分为教案成绩、现场授课专家评审和学生评价等三部分构成,最终,临床技能中心刘翠、第一临床学院阮志华两位老师获评一等奖。

闭幕式上,党委副书记、校长李和以《不忘初心,砥砺奋进,携手共创一流本科教育》为题,就如何进一步发挥湖北高等医药教育联盟的作用,共同振兴医学本科教育提出几点意见。他指出,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,努力创建一流本科教育,必须坚持一流“目标”与“过程”的统一、一流“硬件”与“软件”的统一、一流“教”与“学”的统一;坚持改革创新,发展新型医科,积极建设质量保障文化,要以服务社会为目标、以育人质量为根本、以综合改革为动力推动高等教育创新发展;坚持医教协同,促进共建共享,实现联盟事业繁荣发展,加强联盟品牌建设,扩大联盟社会影响;完善联盟管理体系,提升联盟运转效能;加强临床教学管理,保证临床教学质量。

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院教务处  教务处办公地点:科教综合楼16层
您是第: 位访问者