喜讯 我校10门课程入选国家级、省级首批一流本科课程
2021-03-17 17:20

本网讯(通讯员 代亚君)在教育部与湖北省教育厅公布的2020年国家级、省级一流本科课程中,我校10门课程位列其中,为我校一流本科课程建设赢得“开门红”。基础护理学被认定为国家级线上线下混合式一流本科课程,是我校课程建设的重大突破。其余共9门课程入选省级一流本科课程,其中线上一流课程2门,线下一流课程4门,虚拟仿真实验教学一流课程3门(表1)。

表1.2020年省级一流课程认定列表

课程负责人

课程团队其他主要成员

课程类型

英语电影赏析

万蕾

张颖、王璇、安璐璇、左晓丹

线上一流课程

大学生性健康教育

谭艳

谢胜、谢子平、王万荣、康照鹏

线上一流课程

麻醉学

刘菊英

秦成名、王贤裕、熊良志、曾文静

生理学

李国华

熊顺华、吕艳霞、李海霞、张璟璇

系统解剖学

李文春

王配军、姚柏春、唐杰、贺细菊

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

陈全新

昝启均、姚小飞

急性肾功能衰竭虚拟仿真实验教学项目

吴胜英

汪雄、李涛、唐俊明、刘赞

多层螺旋CT临床常规检查虚拟仿真实验教学项目

徐霖

王忠平、周选民、刘超、熊寅

铅中毒案例虚拟仿真实验教学项目

郭怀兰

陈晋、罗斌、张垚、王静

虚拟仿真实验教学一流课程

教育部实施一流本科课程“双万计划”是全面提升本科教育教学质量的重要抓手。目的是通过一流本科课程建设,转变教学理念、重塑课程形态、重构课程内容、创新教学方法,打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的金课,实现课程质量全面提升。近年来,我校牢固树立课程建设在教育教学改革中的重要地位,推进教学模式创新,推动优质课程建设,目前已建20余门校级一流本科课程。同时,学校通过加强课程的过程管理和服务,坚持问题导向、目标导向,深挖课程特色,不断提升课程建设质量,成功培育10门国家级、省级一流课程。我校也将以此为契机,充分发挥一流课程在学校人才培养和教育教学改革中的示范辐射作用,进一步加强课程建设、强化课程特色,立足人才培养目标,优化重构课程内容和课程体系,持续提升课程思政内涵和建设水平,扎实推进学校“金课”建设,不断提升本科教学质量及学校办学水平。

此外,根据《省教育厅关于公布2020年湖北高校省级教学团队及优秀基层教学组织名单的通知》(鄂教高函〔2021〕2号),我校“卓越医师”教学团队、临床护理教学团队、急诊医学教学团队、信息管理“专业课程链”教学团队被评为2020年省级优秀教学团队,教学团队建设取得优异成绩,与课程建设成果一起为党的100周年献礼。