我校获批3个新专业
2024-03-20 10:26  教务处

本网讯(通讯员 柯尊严)近日,教育部下发了《教育部关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2024〕6号),我校获批基础医学、医学影像技术、智能影像工程3个新专业,其中基础医学专业为国控专业。3个新专业将于2024年开展招生培养。

基础医学专业是国家控制布点专业。该专业的设置契合我校《“十四五”本科专业建设发展规划》提出的对新增专业的要求,符合“健康中国2023”“健康湖北2030”战略需求和地方经济社会需要,有利于更好服务区域医疗健康事业发展。该专业培养适应我国经济建设、高等医学教育及医疗卫生事业发展需要,德智体美劳全面发展,具备良好的人文科学素养,掌握基础医学基本理论、基本知识和基本技能,兼具临床医学、信息科学、预防医学和生物技术知识,具备一定学术研究国际视野,能够在高等医学院校和现代医药卫生相关领域从事医学教育、科学研究、技术开发和管理等工作的高素质适用型医学人才。

智能影像工程、医学影像技术专业,是按照教育部等五部门印发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》(教高〔2023〕1号)有关要求,根据《湖北医药学院本科专业设置改革实施方案》,为调优学校专业结构,适应“新医科”建设,更好地适应经济社会发展需求和高等教育发展趋势而申报设置的专业。

至此,我校共有普通本科专业26个,建设有临床医学、护理学、药学3个国家级一流本科专业,口腔医学等7个省级一流本科专业,麻醉学、护理学为国家级特色专业建设点。学校承担“五年制临床医学人才培养模式改革试点”“农村订单定向免费医学教育人才培养模式改革试点”两项国家“卓越医生教育培养计划项目”和一项国家级“专业综合改革试点项目”,承担“荆楚卓越人才”协同育人计划等7项省级专业综合改革项目。学校已形成以医学门类专业为主干,以一流(特色)专业为重点,各专业相互支撑、特色发展、共创一流的发展格局。(审稿 刘涛)