华中科技大学医学教务处处长向明教授莅临我校作教学专题讲座
2024-01-05 19:33  教务处

本网讯(通讯员 李文君)为贯彻落实立德树人根本任务,深入推动学科建设,2024年1月5日,华中科技大学医学教务处处长向明教授莅临我校作“以学生为中心培养卓越医学人才的实践与思考”教学专题讲座。本次讲座由教务处处长刘涛主持,各二级学院院长、分管教学负责人、教学办公室主任,教师发展中心负责人,临床技能中心负责人,教务处相关人员参与本次讲座。

IMG_6375

向明教授首先梳理了本科教育人才培养目标的发展历程,从“5个下功夫”入手,提出了加快推荐以新医科建设为统领的医学教育创新发展的重要抓手,并从七个方面阐释了新医科建设持续性发展的基本举措。接着,向明教授围绕历史沿革、校训理念、培养目标、办学思想、同济贡献等方面介绍了华中科技大学同济医学院的特色概况。她从教育理念、教学方法、课程体系、评价方法、教育技术五方面全面分析了如何构建以学生为中心的人才培养模式,并提出要从六个举措入手,多措并举提高人才培养质量。她还强调素质教育要以文化人与思政育人,高水平国际交流要促进“四力提升”。随后,向明教授详细介绍了教育培养成果的五大成效,并从目标、内容、形式、理念等角度深入剖析了以学生为中心的教师教学发展体系。报告最后,向明教授提出了自己的三点思考:一是加强顶层设计,进一步深化综合改革,形成体制机制;二是加强医工、医理、医文交叉,促进现代科学技术与医学教育的融合;三是加强学生大健康理念和全球卫生观念教育,促进预防医学与临床医学的融合。

IMG_6368

向明教授的讲座主题鲜明,既宏观又具体,既有理论高度又有实践深度,让人意犹未尽,极富启发,在座老师交流互动,纷纷提出思考疑问,向明教授耐心地答疑解惑。

向明教授简介:华中科技大学医学教务处处长,教授,博士生导师,全国医学教育研究联盟常务理事,中国高等教育学会医学教育专委会理事,中国药理学会理事,中国抗炎免疫药理常务理事,世界中医联合会中医药免疫学会常务理事。2022年第二批国家一流课程线下课程药理学负责人,2022年国家教学成果二等奖“药学科学家潜质创新人才培养体系的构建与实践”主要完成人,承担国家自然科学基金11项,获得国家发明专利6项,获得省级科技进步二等奖2项,发表SCI文章百余篇。主编中国医药科技出版社《药物毒理学》,副主编人民卫生出版社《临床药物治疗学》,主译中国医药科技出版社《Lippincott's图解药理学》,副主译人民卫生出版社《面向未来的医学教育》。