我校召开本科教育教学审核评估培训暨工作推进会
2023-05-11 11:36  教务处

本网讯(文/朱雯 图/鲍晓宇)5月10日,我校在科教楼学术报告厅召开本科教育教学审核评估培训暨工作推进会,全体校领导、副处级以上干部、二级学院领导班子成员及学科(专业)负责人、教研室主任及无教学任务的教师、审核评估各职能部门联络人及学生辅导员参会。中国石油大学(华东)原副校长刘华东教授和湖北省教育科学研究院李友玉研究员出席会议并作专题报告,校党委常委、统战部部长谭艳主持培训会。

培训会以线上的形式参加了教育部教育质量评估中心2023年审核评估参评高校培训,教育部教育督导局对“十四五”期间本科教育教学审核评估工作做了部署和要求,教育部评估中心主任范唯就如何高质量做好本科教育教学审核评估组织实施工作展开说明,安徽大学党委书记蔡敬民教授详细解读了第二类评估指标与模块设计的内涵用意与选择使用及高校评估实践。

在现场,中国石油大学(华东)原副校长刘华东教授围绕“准确把握新一轮审核评估实质,扎实推动本科教育高质量发展”为主题作专题报告,他从新一轮审核评估的内涵要义、新一轮审核评估的新理念新要求新变化、新一轮审核评估需要重点关注的问题等三个方面进行了详细解答。

湖北省教育科学研究院李友玉研究员结合我校实际情况对审核评估工作的重点和要点进行了详细阐述,他强调审核评估工作要做到党委全面领导,校党委书记、校长主抓,二级学院领导班子落实及职能部门负责人落实,学校上下全员参与,把握好立德树人的办学根本任务和“三全育人、五育并举”的工作格局,做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

谭艳要求,要做到全面、准确地传达会议精神,确保每位教职员工都能够深入理解、认真研究,学习并掌握新的审核评估政策和实施方案;要深刻理解会议的意义,要正确认识审核评估的作用,不断提高学校的整体实力和综合竞争力;要明确并细化各项评估指标的工作内容,要深刻领会审核评估的学科性、专业性和科学性,细化审核评估的内容关键点,力求做到精益求精。

校党委重视教育教学审核评估工作,全校上下要思想重视,圆满通过评估是学校更名大学、申请博士授权的优先条件,是全校师生人人有责的一项攻坚任务,全校上下务必高度重视;要思路清晰,审核评估工作要做到思路清晰,推进扎实有效;要思考深入,新一轮本科教育教学审核评估涵盖的评估内容全面,要深入学习思考指标内涵,做好充分准备,积极为学校争取更好的成绩。