【主题教育】谭艳开展一流专业和一流课程建设专题调研
2023-05-26 20:49  教务处

本网讯(通讯员 柯尊严、陈侯安)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实党中央和省委关于大兴调查研究的部署要求,推进我校一流专业和一流课程建设,提高教育教学质量,校党委常委、统战部部长谭艳于5月26日组织开展专题调研,探讨如何进一步提高一流专业和一流课程建设质量。调研以座谈的方式开展,教务处处长刘涛、副处长吕红、国家级和省级一流专业建设点负责人、首批国家级和省级一流本科课程负责人及相关学院领导参加调研活动。

会上,各专业负责人分别汇报了项目获批以来的建设成效、存在的问题及困难、下一步建设措施及预期建设目标。各课程负责人分别汇报了课程立项以来在教学理念创新和实践、教学团队建设、教学目标达成、教学资源建设、教学方法改革、学习考核评价、建设特色等方面取得的成绩、存在的不足及原因,以及在校内外推广应用效果和示范引领作用。负责人分享了各自的经验与做法,提出了许多有益的建议和意见,为学校一流专业及一流课程建设提供了新思路和新方向。

谭艳指出,为深刻落实国家一流本科专业及一流本科课程“双万计划”,一是要立足于当下国家政策对教育的导向,谋划推进我校的教学工作,对接市场需求,定位一流专业,优化学科结构,作出合理规划。以一流专业建设为抓手,提高人才培养质量。要重视一流本科专业建设,以提升人才培养质量为中心,调整课程设置,修订人才培养方案,创新教学模式,改进教学方法。二是要以一流课程建设为推手,提升教师教育教学水平,注重教师的培养和培训,优化教师结构,加强教师梯队建设,激发教师创新能力,提升教学效果。实现课程目标与教学方式相匹配,并促进课程持续更新改进。要充分利用现有教学资源,优化改善教学平台,投入专项资金保障课程建设。更要加强与外校合作与沟通,促进优质教学资源开放共享、优势互补,推动高校人才共育、交流协作。

本次调研,为学校继续加强一流专业及课程建设提供了清晰指引。学校将以此次调研为契机,继续扎实推进一流专业及课程建设工作,充分发挥一流专业及课程的示范引领作用,全面提升学校本科人才培养质量。